理事長・校長日記

次回は学校でお待ちしております~公私合同説明会~

昨日の夕方の涼しさが現実のことだったのだろうかと思うほど、また猛烈に暑い1日となりました。

今日は神奈川の「公私合同説明会」(川崎地区)が開催されました。本校ブースにご来場いただいた皆様、ありがとうございました。

中学生の皆さんとお話をさせていただいて

「どこの学校が良いのか、はっきりとよく分からないんです、偏差値だけで選ぶというのもどうかなと思うし…」

とおっしゃっている方が多くいらっしゃいました。そのような中学生には、

「”この学校良いな”と感じられたり、”この人たちの中に自分がいることが自然に感じられるか(or 自然に感じられない)ということがあるので、ぜひ一度学校を実際にご覧ください」

とお伝えしています。人との関係でも”この人とは何となく波長が合いそうだな”と感じることがあると思いますが、学校との関係でも”合う、合わない”という感覚を感じることが多いと思います。3年という貴重な・長い時間を過ごすうえでは、やはりそうした感覚を確かめておくことがとても大事だと思います。

本校は

8/19(土) 9:30~

オープンスクールを実施します。ぜひ一度ご来校いただき実際の校風を感じて頂ければと思います。

次は本校でお会いできることを楽しみにしています。(お申込は、こちらからお願いいたします。)