理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部

卒業生との嬉しい再会

先ほど校長室で打ち合わせをしていたところ、外から何度も中をうかがう人の姿が・・・あれ?卒業生のKさんじゃない?と思っていました。

打合せが終わり、廊下に出ると、やはりそこにはKさん。

「あら~久しぶり!」

と声をかけると、

「先生、私、来年教育実習でお世話になります。よろしくお願いします!」

とのこと。Kさんはiグローバル部1期生で、本校に在校していたときから将来は学校の先生になりたい、と言っていました。大学に進学し、今は地歴公民科(地理、歴史、公民)の教員免許をとるために頑張っているそうです。

在校時からの夢に向かってまっすぐ頑張っている卒業生に再会できて、大変嬉しかったです。

私だけでなく、何人もの先生と久しぶりに会いました、とのことです。

こうして卒業生が学校に遊びに来てくれたり、教育実習に来てくれることは、この仕事をしていて誇らしいことの一つです。