理事長・校長日記理事長・校長日記キャリア部

いけばなの根源池坊展「華の軌跡」東京花展に華道部が参加

日本橋三越で開催中の(本日まで、です)いけばなの根源池坊展「華の軌跡」東京花展に、先週末の5月17日、18日、本校華道部の生徒たちが作品を出瓶させて頂きました。

この花展には、池坊の池坊専永宗匠や、池坊専好次期家元の作品、そして池坊の先生方や門下生の作品などが並ぶ花展です。

この中に「学生コーナー」というエリアがあり、今回生徒たちはここに作品を展示させて頂きました。

3人の作品のテーマは「海」 – 花器や花材で、(写真右から)朝の海、ふだんの海、夜の海を表現しました。

18日(土曜日)には、池坊雅史事務総長が巡視され、生徒たちの作品をご覧頂き、声をかけてくださいました。

また、会場にいらした多くの方も生徒たちの作品の前で、生徒たちに声をかけて下さったり、写真を撮影されていました。

生徒たちにとっては、素晴らしい作品が多く展示されている中で、自らの力を試す機会にもなり、大変大きな学びの場になったようです。

ご指導頂きました池坊の先生方、ありがとうございました。