理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

オーストラリア教育省の方々と

先週末で今年度最初の定期試験も終了し、今日からまた授業が再開しました。

そのような中、今日はオーストラリアからのお客様をお迎えしました。オーストラリアの教育省の方々です。

本校では、希望する生徒がオーストラリアに「短期留学」することができますが、そのオーストラリアの各州の学校を統括する教育省(日本でいうところの「文部科学省」のような位置づけで、それが州ごとに存在しています)の方々が来日されたということで、本校も訪問してくださいました。

オーストラリアに留学する魅力はずばり

① 気候が良い(ちょうど日本と逆の季節の南半球にあるため、1-3月の留学ですと現地は夏。ですが、非常に爽やかな夏です)、また1-3月に留学する際、3月に色々なfestivalがある

② 時差が少ない(日本との差は30分~1時間、とほぼ時差無しの感覚で過ごすことができます)

③ 治安が良い

④ 授業が柔軟で、個人の興味関心に併せて様々な授業を履修することができる

⑤ 教育省とホストファミリーも連携している

などがあげられるとのことです。

今週土曜日に在校生の皆さんと保護者の皆さんを対象に、海外研修に関する説明を行いますので、ぜひ楽しみにしていてください。