理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

高大連携協定締結~清泉女子大学~

本日、英理女子学院高等学校は清泉女子大学さんと高大連携を行う協定を締結いたしました。

清泉女子大学さんは、東五反田の「島津山」と呼ばれる非常に閑静な住宅地の中に所在しています。

キャンパス内には、都心の中にこのような豊かな自然があるのかと驚くほどの美しい庭園があります。そして、かつての島津家の邸宅(重要文化財に指定されています)を含む趣のある優美な建物を校舎として使用されています。

清泉女子大学さんは、日本に来日した修道女(シスター)が、後輩女性たちのためにと奮闘されて設立された大学です。本校も(宗教との関わりはありませんが)、高木君先生という女性が、信頼され、社会で実際に役立つ女性を育てたいと、ゼロから立ち上げた学校であるという点で非常にその設立の趣旨に共通する部分が多いです。

また、

「社会の中で実際に行動してみる」

ことに重きを置いている点でも重なる部分が多く、さまざまな面でこれから連携させて頂きたいと考えています。