理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

創立者髙木君先生の命日

本日6月24日は、英理女子学院高等学校の母体である学校法人 高木学園を創立した、髙木君先生の命日です。

64年前の1960年6月24日、髙木君先生は80歳で永眠しました。

毎年、本校ではこの日に創立者の銅像前に焼香台を設置し、代表生徒が創立者の墓参を行っています。

今朝は全校放送で、髙木君先生がなぜ学校を創ろうとしたのか(福澤諭吉先生のお話を15歳の時に聞いて「女性も学んで社会で役立つ存在になることが大事だ」と感じたため)、髙木君先生はどのように人生を歩んだか(常に「為せば成る」という気持ちで困難に向き合ってい、打破していった)ということをお話しました。

君先生の創立したこの学校で学ぶ在校生の皆さんに、今日のこのタイミングに改めてどのように高校生活を送るか、どのように人生を歩んでいくかを考えて頂きたいと思います。