理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

Eiri International Friendship Projectを開催

今日は本校生徒たちが企画・運営する”Eiri International Friendship Project”を開催しました。このプロジェクトは、国内・海外の高校生たちと英語でディスカッションをすることを通じて相互理解を深め、また国内~海外の学校外の高校生と友情を築くことを目的としています。(昨年まではEiri World Cafeという名前で実施していたイベントを、新たな名前のもとでさらに発展させていくことになりました。)

企画も司会も運営も本校生徒たちが主体的に進めるということで・・・

多くの人の前で話をするということで、リーダーの2年生や司会の1年生はかなり緊張していたようですが、頑張りました!

生徒たちにとって、同じ年代の他校の生徒さんたちと交流できるのはとても楽しいようです。”使用言語は英語”と決められている中で、一生懸命話し合いを進めてお互いの理解を深め、新しい友達を得られたようです。

参加した生徒たちが最後に「とても楽しかった!」「また来年も参加したい」などの感想を話してくれました。

今回は国内の(関東圏の)高校生たちとの交流を行いましたが、今後海外の高校生とも交流する機会を作っていくことを考えています。