理事長・校長日記理事長・校長日記キャリア部

プレゼンテーションで全国へ!~全国高校プレゼンテーション甲子園決勝大会~

相変わらず猛烈に暑い(&さらには頻繁に豪雨)日が続いておりますが、みなさま体調は崩されていないでしょうか?

お盆期間に私は新潟に行ったのですが、暑いとはいえ朝夕は窓を開ければ涼しい風を感じることができました。私が高校生だった頃の夏って、こんな感じだったな・・・都市部の暑さは、本当に対策しないとこの先生活するのが非常に難しくなると、改めて感じました。

そのような暑い夏ですが、今週末、生徒にとっては「熱い戦い」が待っています。2年生1名と3年生1名のチーム「鼓」が「第4回全国高校生プレゼン甲子園」で関東地区代表として全国大会に出場します!(詳しくはこちらをご覧ください。)

4回目の開催となる今年のプレゼン甲子園。全国から755チームの応募があったとのことですが、その中から選ばれた10チームのうちの1チームとして、今週土曜日に福井県で開催される全国大会に挑みます。

当日の決勝大会の様子はオンラインで視聴することもできるようです。ぜひこちらから応援をよろしくお願いします。(8月24日土曜日10:00から配信されるようです)