理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

豚骨ラーメンは英語で何て言うの? ~オーストラリア姉妹校交流~

先月に引き続き、今日もオーストラリアにある本校の姉妹校、St. Monica’s Collegeの生徒さん達とオンラインでの交流を行いました。

生徒たちは前回に引き続き、この交流をとても楽しみにしていた様子。スタート前には、英語での「質問文例」をしっかり確認していました。

そして、今回も

“Hello!” と “こんにちは~!”

と、英語・日本語の交ざる中(姉妹校の生徒さんたちは日本語を勉強中です)、いくつかのグループに分かれて交流を行いました。

そのような日・豪の生徒たちの会話の中で、

「何の食べ物が好きなの? / What kind of food do you like? 」

という話題になり、その時に本校の生徒が

”Ah! I like Tonkotsu Ramen(豚骨ラーメン)!”

と、それはそれは元気に答えたところ、オーストラリアの生徒さん達が少々

“… ???”

と戸惑い気味。そこで、その生徒は

“Do you know Ramen?”

と確認。すると、先方の生徒さんたちがうなずいています。(ラーメンは知っているらしい。)

「豚骨って英語で何って言うんだろう?豚?骨?」と日本側の生徒3人がこちら側で確認しつつ

“Pork! Bone! taste!”

と続けると、”OK! I see” (何か通じた様子(笑))

豚骨ラーメンって英語でどのように伝えれば良いのでしょう??? Chat GPTに聞いてみたところ…

「豚骨ラーメン」は英語で Tonkotsu Ramen と言います。このラーメンは、豚骨から取った濃厚なスープが特徴で、海外でも人気が高いです。 もし通じない場合は、「とんこつ(豚骨)」を文字通り pork bone と説明することもできます

だそうです!やはりpork boneで通じるようです、初めて知りました。

同年代の生徒さんたちと「自分の事」を語るのは、やはりとても楽しいですね。英語の表現(自分の中での言葉や文のストック)ももっと増やしてパッと話したい!という意欲も高まります。

こうして交流しているオーストラリアの生徒さんたちは、来月来日予定で、本校を訪問することになっています。いよいよリアルに対面ですね。楽しみです!