理事長・校長日記理事長・校長日記キャリア部

明日はいよいよ決戦!華道部「花の甲子園」

今年はコロナ禍が完全に開け、学校外での活動に挑戦する生徒も昨年度以上に増えているように感じます。

つい数週間前も、生徒たちが「全国高校生プレゼン甲子園」の決勝大会(@福井県)に参加したばかりでしたが、今度は他の「甲子園」に挑戦です。

華道部の生徒が「花の甲子園 関東南大会」に挑みます。明日は2年生3名が参加予定です。

この甲子園では、30分という制限時間の中で、当日その会場で渡された花材を用いて3人が3つのいけばな作品を完成させます。その後、各チーム3分という制限時間の中でその作品についてのプレゼンテーションを行い、点数を競います。お花の技と、プレゼンの力の両方が求められます。

昨日の部活の際、明日の甲子園に臨む3人に意気込みを聞いたところ

「緊張しています」

「もう本番なんだという気持ち」

とのことでしたが、やりたいと自ら志願して甲子園にエントリーした3人です。彼女たちのベストを尽くしてやり切って欲しいと思います。