理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

この積極性は…~1年生ファンケルさん講演会~

今日は1年生は地元横浜に本社のある化粧品会社・ファンケルさんの講演会に参加しました。ファンケルさんといえば「無添加」の化粧品やサプリなどが非常に支持されている企業です。

今日は「食品ロスと若者の栄養課題」というテーマでお話をしていただきました。お話の中で、何度も生徒たちが「ディスカッションする→発表する」時間があったのですが、生徒たちが非常に積極的!

生徒たちが積極的に手をあげて発言していたのは、発言するごとにファンケルさんのサンプルを頂けたから、という説もあるとかないとか・・・。いずれにしても、生徒たちが非常に前向きにディスカッションしていたのはとても素晴らしいと感じました。

「若者の栄養課題は何だと思いますか?」という質問に

「5大栄養素がバランス良く摂れていない」と言っていたグループもいくつもあり、私はビックリ(!スゴイ!)また、「間食しすぎる」と話していた生徒たちには深く共感・・・(若者だけの課題ではございません!)

食品ロス、栄養課題、ともに”自分事”として考える良い機会になったのではないかと思います。

ご来校いただいたファンケル様、テレビ神奈川様、ありがとうございました。