理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

自分の言葉で語れる高校生~学校説明会~

今日は午後から、学校説明会を行いました。足元の悪い中、ご参加いただき、ありがとうございました。

本校の説明会には多くの在校生アンバサダーが参加してくれます。全体説明会の司会やご案内、トークも、各コースの紹介なども、大半を生徒が行います。今日も多くの在校生の姿を、中学生や保護者のみなさまにご覧いただきました。

また、在校生だけでなく卒業生も毎回登壇してくれています。

彼女たちが語るのは、私たち教員が「これを話してください」とお願いしたことではなく、彼女たち自身が考えていることです。

今日の説明会終了後、お帰りになる途中の保護者の方から

「生徒さんたちが、自分たちの言葉であのように話をされている姿に感動しました。」

との感想をうかがいました。

ご来場いただいた中学生のみなさんの、受験校選びの参考になれば幸いです。

また、この後も12月まで、ほぼ隔週土曜日に説明会を実施しますので、ぜひ中学生・保護者のみなさまのご来校をお待ちしています。