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フード専攻で”デザート”の特別授業
本日は2年生のフード専攻で山手調理製菓専門学校の小笠原先生による特別授業を行いました。
本校のキッチンスタジオでロールケーキを作りながら、お菓子作りの基礎や楽しさを教えていただきました。
そして、山手調理製菓専門学校に通っている本校の卒業生も本校に来てくれました。
「なぜ粉をふるうのか?」
「卵の大きさの違いは何の違い?」など
改めて考えてみると知らないお菓子作りの基礎を先生が楽しく教えてくださいました。
そして小笠原先生の匠の技に生徒も釘付けです!
美しい先生の盛り付けに、生徒からも歓声と拍手がおこりました。
その後は、自分たちでもロールケーキ作りにチャレンジです!
生地はご用意していただいたため、その後工程からスタート。
先生にも教えていただきながら進めていきました。
それぞれの個性が光る素敵なロールケーキになりました。
味もとってもおいしかったですね!
小笠原先生ありがとうございました。