理事長・校長日記iグローバル部

お米からプラスチック?!

これ↓は、何だと思いますか?

ストロー?

と思われ・・・

ましたよね?!

実はこれ、iグローバル部の生徒が「お米から作ったプラスチックのストロー直前」の姿です。

この生徒は、クジラが大好きで、そのクジラの住む海にプラスチックのゴミが大量に捨てられているという現状を変えたいと

「お米からプラスチックを作る!」

というテーマでSDGsについて研究しています。そして実際にお米からプラスチックを自力で作っているという話を聞いていたのですが、今どんな感じなのだろうと思っていたところ、見せてもらったのが、この写真です(!スゴイ)

ご本人曰く、

「まだ”脆く”て、強度の面で課題が残っています。水などを吸い込ませたりすると、崩れてしまうところが難しいんです・・・」

とのことですが、高校生で自力でここまで到達しているのが素晴らしい。ここからの展開がとても楽しみなのです。