理事長・校長日記iグローバル部

デザイン力→創造力

先週の説明会の際に、教室に生徒の作成した「学校生活まとめ」が教室・デジタルサイネージに掲示されていました。

実際にはこの1枚だけではなく、様々な彩り・デザインで掲示されていて、私は先生から教えてもらい

「おぉ!力作!」

と感動していました。

情報を整理して、いかに分かりやすく「見せる」か、ということがデザインですが、生徒たちにその力があるのだなと頼もしく思いました。

これからの時代はICTツールなどを活用しつつ、「表現する→人の心に訴えかける」ことが大切な時代です。(必ずしも自分で絵が描ける必要はなく、すでにあるものを組み合わせて分かりやすく・魅力的に表現できるだけでも十分だと思います。)

生徒たちはこれからも、工夫して彼女たちの生活の身の回りのことをデザイン表現してくれるようなので、楽しみにしています!