理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部
きゅうり大量成長中
iグローバル部の生徒たちが管理している畑の「きゅうり」が大量に成長を遂げております。(マレーシア修学旅行で1週間不在にしている間に、まぁ、あなたたち・・・という感じです。)
立派にまっすぐ育っているものもあれば、曲がってるものも。。。この差は一体どうして生ずるのかがとても不思議です。(同じ畑の、ほぼ同じ条件の場所で育っているのに・・・)
一体何がこの違いを生むのか、1年生のみなさんには調べて頂きたいのと、食べるときに「まっすぐのもの」と「曲がったもの」で差があるのかないのか(含有水分量などの差も気になります)についても調べて行きましょう!(単に食べて終わり、にしないように・・・)
そして脇に目をやると・・・
にんじんも元気です!さあ、この後どのような調理をしましょうか。楽しみです。
そして、「調理」といえば、最近Apple TVで公開されている”レッスン イン ケミストリー“というアメリカのドラマを皆さんご覧になっていますか?科学者になることを女性だからという理由で阻まれた女性が、料理番組の超人気プレゼンターになるというお話です。(非常に科学的に料理を解説していくようです。)私はまだ予告編しか見ることができていないのですが、面白そうです。ご興味ある方はこちらもぜひ!