理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部

ハンドクリームは一日にしてならず

数日前に摘んできたローズマリーのアルコール漬けから・・・本日は理科の授業の中で

ハンドクリーム作り

に挑戦です。

まず、今日は「計画を立てずに」(=先生から「こうやりましょう」という指示なしに)生徒たちの思う方法・分量で、ハンドクリームを作ってみました。

材料のワセリン何グラムに対して、一体何mLのローズマリーアルコール漬けを配合すれば良いのか、単に混ぜるだけでハンドクリームになるのか・・・色々な疑問でいっぱいです。

「校長先生もどうぞ!」

と言っていただき、私も勝手な分量で、挑戦・・・

混ぜたものを観察すると・・・

* ローズマリーのハンドクリーム、のはずなのにアルコール臭(!)しかしない(ローズマリーの香りはいずこに???)

* ひたすらワセリン(混ぜただけなので、まあやむ無しですが)で、べとべとする・・・これを手に塗ってしまうとべたべた過ぎる

* 色も「無い」(=ワセリンの色)、ローズマリー漬けのグリーンもほぼ消えてしまった

ということで、およそ市販されているハンドクリームとは程遠いものでした(苦笑)

そこで、今回の試作をふまえて、次回はどのように”改良したいか”について、生徒から意見を出してもらいました。

香りをもっと良くする、色をつけたい(ピンク色にしたい、花を入れたい、との意見があり、そのためには何の花をどのように入れる?)、テクスチャー(もっとなめらかにしたい、ベトベトを減らしたい)、アルコール分を飛ばす、などさまざまな改良ポイントを話し合いまいた。

ハンドクリームは一日にしてならず。

今月中に改良版ハンドクリームの試作にとりかかります!