理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

フェリス女学院大学との高大連携協定締結

英理女子学院高等学校は、2024年7月9日、フェリス女学院大学さんと高大連携協定を締結しました。

この連携によって、大学の先生方や学生さん達と本校生徒たちが日常的に交流させて頂いたり、キャンパスの施設(図書館など)を使用したり、指定校推薦枠を頂くなどの関係を深めて行きます。

昨日、私は初めて緑園都市にあるフェリス女学院大学さんのキャンパスにうかがいました。

本校の最寄り駅の一つである「新横浜」から相鉄新線を使うと「電車の乗り換えなし」で23分ほどで緑園都市に到着します。さらに、緑園都市駅からキャンパスまでは徒歩3分程度。東横線と相鉄線がつながったことにより、フェリス女学院大学さんへのアクセスが非常にしやすくなったと実感しました。

また、図書館も見学させて頂いたのですが、非常に充実していました!(こちらも、高大連携している高校の生徒であれば、使わせて頂くことが可能だそうです。)しかも、音楽の学部もお持ちのフェリスさんならではで、図書館の入り口付近にはこのように伝統ある素晴らしいピアノも!(世界の三大ピアノメーカーの一つと言われる「ベーゼンドルファー」のピアノです。)

今後、ぜひこの連携を活かして、在校生の皆さんがフェリス女学院さんにうかがったり、あるいは先生方に本校でご講義頂くなどの活動を充実させて行きます。