理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部

遊園地の利益を上げるには? – アクセンチュアさん”データサイエンス”講座

昨日は、iグローバル部1年生がアクセンチュア株式会社さんの「データサイエンス講座」を受講しました。(現役のアクセンチュアの社員の方々が来校してくださいました。)

生徒たちが取り組んだのは「遊園地の利益をどのようにして上げるか」を考えていくこと。フード部門、イベント部門、商品部門という部門ごとに「このようなことを行ったら遊園地の利益は上がるのではないか?」という仮説を立てていきました。さらに、実際にデータを使って、どのような策が効果的かを検証しました。

生徒たちは当初、「データサイエンス」と聞いて緊張していたようですが、遊園地の施策を考えるという身近なテーマについてデータを分析しグループで議論していくことが楽しかったようです。そして、しっかりと根拠をもって意見を述べることができるようになり、学びの多い有意義な時間になりました。