理事長・校長日記理事長・校長日記キャリア部

大学キャンパスビジット~清泉女子大学~

いよいよ梅雨明けとなった今日、生徒たちが大学キャンパスビジットを行いました。本日の訪問先は先日本校と高大連携協定を締結した清泉女子大学です。東五反田・島津山のキャンパスにお邪魔しました。

大学の紹介、地球市民学科の安斎徹教授(先日本校で教員向けの研修もしてくださいました)による「ディズニーアニメから学ぶ女性キャリア」という講義・ワークショップなどを聞かせていただきました。

また、重要文化財である建物(旧島津邸を現在も教室棟として使われています)の見学もさせていただきました。

現在清泉女子大学で学ぶ学生さんもお話をしてくださり、高校1、2年生の生徒たちにとっては、数年後に大学生になったときのイメージを具体的に想像することができたのではないかと思います。

ご対応頂きました清泉女子大学の皆様、ありがとうございました。