理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

オーストラリアの姉妹校の皆さんと交流会

今日で7月も最終日です。(毎月のことですが・・・本当に早いですね!)

今月も定期試験~終業式、生徒たちの国際交流、韓国語講座、高大連携協定の締結、外部での説明会など本当に目まぐるしい日々でした。

今日は、校内で生徒たちがオーストラリアの姉妹校・St Monica’s Collegeの生徒さん達とオンラインで交流を行いました。

まず、本校生徒たちから「英語で英理女子学院の紹介」を行いました。(私が教室に入ったときに、急に画面に自分の写真が写っていて、驚きました!)

その後、セントモニカの生徒さんたちが「日本語でセントモニカの紹介」をしてくれました。(ケアンズは暑いので帽子をかぶることが校則で決まっているそうです。また、”日本語部”という部活もあるそうですよ。最高学年では”Formal”という大きなパーティがあるそうです。アメリカでプロムと呼ばれるものに近いそうで、ドレスを着て参加し、ダンスしたり写真を撮影したりするそうです。)

その後は少人数のグループに分かれて交流を行いました。やはり同じ年代の生徒たちとの交流が、一番盛り上がりますね。

このSt Monica’s Collegeのみなさんは、今年9月には日本&本校に来校する予定になっています。オンラインで接していた同年代の友達と実際に会うことができるのも、とても楽しみです!(来月もまた、オンライン交流を行う予定です。)