理事長・校長日記理事長・校長日記キャリア部

お姉さん先生活躍中@高木学園附属幼稚園

今日から有志の生徒が、本学園附属幼稚園(認定こども園高木学園附属幼稚園)で

お姉さん先生

として活躍中です!

生徒たちの中には、高校卒業後に保育・幼児教育系の大学・短期大学に進学する者も毎年必ずいます。そうした進路を決める「前に」、実際に子どもたちと幼稚園で接してもらうことで、

“幼稚園や保育園の先生って楽しいな!”

とか

“私は本当にこういう仕事をしたい!”

など実感して、納得して進路を選択してもらえると思います。

本学園の幼稚園は、高校の建物の向かい側にあります。これだけ近い距離にあるので、普段学校(高校)に来る感覚で幼稚園の環境を体験することができます。

今回は、2年生から十数名の生徒たちが幼稚園で”お姉さん先生”として子ども達と接する予定です。

初日の今日から、さっそく彼女たちが活躍している様子でした。

子ども達は本当に可愛いのですが、エネルギーレベルが非常に高い(!)ので、一日一緒に過ごすにはかなり体力が必要です。そうしたことも身をもって体験できたのではないかと思います。

お姉さん先生たちは、今後も8月中に何度も幼稚園に現れる予定です。