理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

不在時にお姉さん先生~とんがりコーン!

昨日までの2.5日ほど、東京大学で開催された研修会に参加していたため、学校を不在にしていました。

駒場(ですが、1-2年生の学生さんが学ぶ駒場キャンパスではなく、そこから徒歩6-7分のところにある「駒場リサーチキャンパス」という研究所)にうかがって、全国の中高大の先生方と「探究」や「STEAM」教育についての研修を受けてきました。

という間に、実は学校ではいくつかの「!」(わぁ!)という出来事があったようです。

まずは通りを隔てた附属幼稚園にて。

8月の間に、希望する生徒たちが本学園附属幼稚園で「お姉さん先生」として子どもたちと触れ合う体験をしています。幼児教育系の進路を希望している生徒たちも毎年必ずいるので、進路を決定する前にリアルに子どもたちと接する機会は貴重だと思います。生徒たちはさっそく大活躍しているようです。(幼稚園のブログでも紹介されていました。)

さらに、こ、これは・・・↓

その現場を見て、思わず「とんがりコーン~♪」というメロディが頭に浮かんでしまったのはもう年老いた私くらいでしょうが・・・

わぁ!とうもろこし、できた!?

と思っていたのですが、実はここからさらに一工程必要ではないかということで、人工的に受粉させる必要があるとか・・・(そうなんですか?!)

いずれにしても、ポップコーンを食べるという(生徒の掲げた)目標達成の日も近そうです。楽しみですね!!!