理事長・校長日記理事長・校長日記キャリア部

好きなこと、やりたいことが合わさって~ライフル射撃1年生大会1位~

昨日は公私合同説明会の相模原会場に出かけました。猛暑の中、本校ブースに立ち寄ってくださった中学生・保護者の皆様ありがとうございました。

昨日の相模原会場には、本校の在校生も数名参加してくれていたのですが、その生徒たちと話していて、ちょうど部活で素晴らしい結果を残した直後の1年生と話をすることができました。

ライフル射撃部に在籍しているこの1年生、先週開催された、「ライフル射撃1年生大会」で1位になることができたとのこと。まだこの種目を初めて4か月くらいで、このような結果を残すことができたことを非常に喜んでいました。

実はこの彼女、1年前のオープンスクールを訪れたときに、「大好きな絵・デザインの分野を専門的に学ぶことができる」ということ、そして「高校ではライフル射撃部に入ろう!」と興味を持ったことで、本校に入学したいという意思を固めたとのことでした。

「好きなことと、やりたいことが合わさって、私は英理に来ようとすぐに決断しました。」

とのこと。

中学生のみなさんは、この夏の間に進路に迷われることもあると思います。この在校生のように「好きなこととやりたいこと」が実現できるか考えたうえで、ご自身で進路を選択できればその後の3年間は非常に充実する可能性が高いでしょう。そのためにも、ぜひオープンスクールなどにお越しください。今月は24日にオープンスクールを実施しますので、この機会を活用していただければと思います。