理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

40年ぶりに(?!) 本気で羽子板

英理祭まであと3日となり、生徒たちはその準備に大忙し・・・ですが、それ以外のことも進行しています。

その一つが”修学旅行の準備”です。

2年生は、10月末に修学旅行に出かけます。今年も希望により「マレーシア」と「九州」とに行先が分かれます。

「マレーシア」に行く生徒たちは、現地の高校生たちの交流を行う予定で、現在そのための準備も進めています。その一環で、先生から相談がありました。

「あの、幼稚園に、羽子板は無いでしょうか???日本の遊びとして生徒たちがマレーシアの生徒さんたちに紹介したいそうですが、実物を持っている生徒がいないようなんです。」

とのこと。幼稚園に聞いてみると、

「ありますよ」

ということで・・・

借りに行ったついでに、幼稚園の入り口のところで、園長と本気の羽子板バトル!(笑)

通りがかった先生たちが苦笑していました・・・

「40年以上ぶりくらいですよ!」

と必死に言いつつ、本気レシーブを試みる私なのでした。(笑)

マレーシアでは皆さん、頑張って現地の高校生に羽子板を見せてあげてください!