理事長・校長日記理事長・校長日記キャリア部

花の甲子園関東南大会第2位

9月15日、華道部のメンバーが「池坊 花の甲子園2024 関東南地区大会」に挑戦してきました。

この「花の甲子園」は、3名一組のチームが30分間にその場で与えられた花材を用いて3つの作品をいけ、その後に3分間で作品についてのプレゼンテーションを行って、その得点を競うものです。

昨年度に続いて今年度もリアル開催となり、本校華道部からも3名の2年生が参加しました。

結果は参加校12校のうち「第2位」(結果はこちらをご覧ください)。残念ながら連覇はかないませんでしたが、生徒たちはベストを尽くして挑戦できたと思います。

この甲子園では、お花をいける力(作品力)とその作品についてプレゼンテーションする力(表現力)のどちらもが大切です。華道家元・池坊の甲子園である以上、やはり最も大事なのは「お花をいける力」、「自然な花の姿をいかして表現する力」。華道の経験が長くない生徒たちですから、まだまだこれから成長する可能性があると感じています。

目標に向かって努力すること、チームワークが大事であること、目標にあと一歩で届かなかったとき、そこからどのように行動するか・・・この経験で得たものは非常に大きいと思います。

ここまで生徒たちを指導してくださった池坊の先生方にもお礼申し上げます。ありがとうございました。