最新情報理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

抹茶好きなんですか?!~オーストラリアからのお客様~

本日は、オーストラリアの姉妹校St.Monica’s Collegeの生徒さんたちが来校しています。

本校とはもう25年以上も交流のある学校ですが、ここ数年はコロナなどの影響で行き来ができなかったので、久しぶりに対面して交流することになりました。

先週生徒たちが準備をしていたポスターの1枚が、今朝校門を入った正面のところにかけられていました。

しばらくして、生徒さんたちが到着しました。

3年生の生徒がWelcome to Eiri!と挨拶して・・・

その後、Buddyの生徒と挨拶した後に、教室へ。今日は日中、授業を受けていますが家庭科の調理実習にも参加していました。

生徒たちが作っていたのは

「抹茶のロールケーキ」(!)

緑茶はかなり海外でも飲む人が増えてきたとはいえ、抹茶はどうなんだろう???と思っていました。ですが、オーストラリアの生徒たちに聞いてみると

「あ、抹茶好き」

「抹茶フレーバー、たべます」

意外や意外、みんな抹茶のことを知っていて、好きな様子。(私の世代では海外の方で抹茶が好きという人は相当の日本通。(そうでもない限り、抹茶が好きという人を見たことがありませんでした。)でも、いまや海外の人も普通に抹茶味を知っている&さらには好きと言う時代になったのだなぁ・・・)

そして、その後しばらくすると、そのロールケーキが完成したそう。本校生徒とオーストラリアの生徒さんが一緒に完成したケーキを持ってきてくれました。

お昼ご飯の後に頂きました。美味しかったです!

こうした一つ一つの学校での活動を一緒に取り組むことで、友情が深まるなと改めて感じました。

今回直接交流して仲良くなった生徒さん達とのご縁を、今後もずっと大事にして欲しいと思います。