理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

読書週間~どんな本読んでますか?~

今週は読書週間です。毎朝始業前の時間に全校一斉に読書することになっています。

先ほど教室を見に行くと・・・

生徒たちが集中して本に向かっている様子。そしてふと廊下に目を向けると・・・

教室そばの図書ワゴンが、「ほぼ空」の状態に(!)- ここまで空の状態になったワゴンは初めてです。(生徒が、今週の読書週間のために、このワゴンから本を借りているのでしょう。)

みなさんは今回の読書週間中には、どのような本を読んでいるでしょうか?私が最近読んだ本で面白かったものは何かなと「本棚アプリ」を見てみました。いくつかご紹介します。

* 原田マハ『常設展示室』新潮文庫 – 本校図書室にあり

* 原田マハ『リーチ先生』集英社文庫

* 白石一文『私という運命について』角川文庫 -本校図書室にあり

* 白尾悠『サード・キッチン』河出書房新社

* 湊かなえ『山女日記』幻冬舎文庫

* 原田マハ『独立記念日』PHP文庫

* 湊かなえ『夜行観覧車』双葉社 ‐ 本校図書室にあり

* シーナ・アイエンガ―『選択の科学』文春文庫

ご覧のとおり、同じ作家の方の本がいくつも入っています。(司書の先生にも、「校長先生は〇〇(作家の方のお名前)の作品が好きですよね」とよく声をかけてもらいます。 )特に”絵画・アート”に興味がある私にとっては、原田マハさんの作品はとても魅力的です。

そして、まさに「今」読んでいるのは、こちら・・・↓

図書室のお便りの中の「新しい本」で、タイトルを見た瞬間に

「キ、キムチ部~?!」

と興味津々でした。大阪の高校で突然「キムチ部」を立ち上げ、中学校まではあまり学校に通っていなかった生徒さんが部長に立候補し、「漬物グランプリ2023」に出したキムチで優勝してしまうという、実話(!)だそうです。昨日図書室に行ってみたところ、借りられずに図書室にあったので、借りてきて読み始めました。面白い!!!

今週はみなさん、ぜひ色々な本に触れてみてください。