理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

修学旅行 結団式

今日は2週間後に迫った2年生修学旅行の「結団式」を行いました。

私からは、修学旅行を通じて

1) 多様性を受け入れる(日本の/関東地方の、私たちの文化、生活習慣、考え方と異なることがあったとしても、「だから受け入れられない」ではなく、「こういう違いがあるんだ」と理解するようにしよう)

2)  チームワークを発揮する(1週間、常に団体で行動することを意識して、時間を守るのは当然、さらにお互いに助け合うように意識して行動しよう)

3) 健康でいる(全員一緒に出発して、全員一緒に帰ってくることができるように、体調管理をしっかりしよう)

という3点を意識して欲しいと伝えました。

学年主任の先生や生活指導の先生からも、心がまえ・注意することについてお話しました。

その後、方面別(九州、マレーシア)に分かれてそれぞれの行程の確認などを行いました。

(以下、私はマレーシアの団長ですので、マレーシア方面の様子です。)

マレーシア方面では、現地の学校交流のパフォーマンスを通しで実施してみることに・・・

マレーシアを訪問する生徒たちには、昨年の現地校の生徒さんたちのパフォーマンス(マレーシアの民族、中華系・マレー系・インド系の方々がそれぞれの伝統的な踊りなどを見せてくれました。素晴らしいパフォーマンスでした)も見てもらいました。

生徒たちも、その様子を見たうえで「もっと完成度をあげたい」と感じたようで、「出発までにまた練習するので、そのときに見てアドバイスください」と言いにきた生徒たちがいました。

高校時代の修学旅行は1度きりです。この機会に交流する人々、見ることのできる場所などとの出会いを大切にしましょう。