理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

やはり健康第一

気付けばあっという間に、10月も後半に突入していました。

先週の火曜日、修学旅行団結式の時に

「みなさん、健康には十分に注意しましょう。」

と言っていた張本人の私が、なんとその翌日くらいから体調を崩し・・・寝込む日々を過ごしました。(せっかくの3連休もほぼベッドの上・・・)やっと日常生活に復帰することができましたが、これが修学旅行の期間にかかっていたらと思うとぞっとします・・・

やはり数日寝込んでみると、健康の大切さを痛感しますね・・・何事も体が健康でなければ始まらない。ですから2年生のみなさんはもう繰り返し聞いて耳にタコができているとは思いますが

「健康には十分注意しましょう。うがい手洗い、マスク着用を忘れずに。」

寝込んでいた&食欲もほぼ無かったにも関わらず、私がその期間読んでいたのは、「食」に情熱を傾けている平野紗季子さんのエッセイ。

以前から平野さんのPodcast『味な副音声』を楽しみに聴いており、新しい本を書かれたと話をされていたので、読みたいな~と思ってはいたのです。何も熱を出して匂いも分からない朦朧とした状態で読まなくても良いだろうということなのですが・・・面白いです!平野さんにしか書けないこの独特の言葉、平野さんにしか見えない独特の味の世界。(ちなみに、彼女が大学生の時~10年くらい前~に書いたエッセイ『生まれた時からアルデンテ』は、図書室にも入っていて、これもまた独特の世界観で面白いんです。)

これを読んだから「食欲がわいてきた」のか、あるいは単に体調が回復してきたから「食欲がわいてきた」のかは分かりませんが・・・、とにかく今は体調も食欲も回復致しました。

とにかくみなさん、健康でないと始まらない。試験勉強(あと2日!)も、修学旅行の準備(試験が終わったらすぐ!)も、体調に気を付けながら進めてください。